机器视觉里当相机捕捉的是直射光时则是明场,明场是比较常用的照明方案,正因为它捕捉了物体直接反射出来的光,所以成像效果明亮清晰,通常用于检测物体表面文字、图案、污渍等。

机器视觉明场有两种照明技术,这两种技术可根据光源发出后覆盖的面积来区分: 定向明场光源全明场光源

顾名思义,定向明场光源通常是由点光源、条形光源以及环形光源组成,此类光源通常立体角相对较小。相反,立体角大的则是全明场光源,他们通常的形状为半球形或平行光。定向明场光源通常应用比较普遍,全明场光源比较适用于检测反射性或相差很大的表面纹理和高度。

明场虽然应用普遍,但也有成像的劣势,当被测物为高反射性表面的物体时,例如金属、玻璃等,光打在被测物表面时会产生高强度的反射光,成像时会产生大量的光点,其成像效果并不好。这时,暗场的优势就相当明显了,因为暗场中相机捕捉的光为杂散光,并没有反射光那么强烈,因此成像效果比明场理想。

机器视觉暗场照明技术可以在显微镜下的观察应用来说明,因为被测物一般被两片玻片加在中间,如果用明场光来观察,玻璃自带的反射光会强烈影响被测物的观察,这时,暗场照明技术就显得尤为重要了。

其实我们可以了解到,同样的被测物,其明场与暗场的成像效果却截然不同。从机器视觉定位的角度来看,明场是通用的,只要它们不产生镜面或眩光的效果即可。而当镜面效果十分明显时,则使用暗场来拍摄更为清晰。

在明场、暗场出场亮相后,相信了解机器视觉朋友们也都明白了其实这场较量是没有输赢的。其实不论明场还是暗场,他们都服务于被测物,取决于客户对被测物检测的需求,它们都各有优势,更重要的是,我们如何利用它们的优势更好的服务于整体的检测系统。

Last modification:November 23rd, 2022 at 11:03 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏