this 指针

  • this 指针是一个隐含于每一个非静态成员函数中的特殊指针。它指向正在被该成员函数操作的那个对象。
  • 当对一个对象调用成员函数时,编译程序先将对象的地址赋给 this 指针,然后调用成员函数,每次成员函数存取数据成员时,由
    隐含使用 this 指针。
  • 当一个成员函数被调用时,自动向它传递一个隐含的参数,该参数是一个指向这个成员函数所在的对象的指针。
  • this 指针被隐含地声明为: ClassName const this,这意味着不能给 this 指针赋值;在 ClassName 类的 const 成员函数中,this 指针的类型为:const ClassName const,这说明不能对 this 指针所指向的这种对象是不可修改的(即不能对这种对象的数据成员进行赋值操作);
  • this 并不是一个常规变量,而是个右值,所以不能取得 this 的地址(不能 &this)。
    在以下场景中,经常需要显式引用 this 指针:

    • 为实现对象的链式引用;
    • 为避免对同一对象进行赋值操作;
    • 在实现一些数据结构时,如 list。
Last modification:April 9th, 2020 at 11:10 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏