Python+OpenCV教程2:基本元素-图片

学习如何加载图片,显示并保存图片。图片等可到源码处下载

目标

  • 加载图片,显示图片,保存图片
  • OpenCV函数:cv2.imread(), cv2.imshow(), cv2.imwrite()

教程

大部分人可能都知道电脑上的彩色图是以 RGB (红-绿-蓝,Red-Green-Blue)颜色模式显示的,但OpenCV 中彩色图是以 B-G-R 通道顺序存储的,灰度图只有一个通道。

图像坐标的起始点是在左上角,所以行对应的是y,列对应的是x:

加载图片

使用 cv2.imread() 来读入一张图片:

import cv2
# 加载灰度图
img = cv2.imread('lena.jpg', 0)
  • 参数1:图片的文件名
  • 如果图片放在当前文件夹下,直接写文件名就行了,如lena.jpg
  • 否则需要给出绝对路径,如D:OpenCVSampleslena.jpg
  • 参数2:读入方式,省略即采用默认值
  • cv2.IMREAD_COLOR:彩色图,默认值(1)
  • cv2.IMREAD_GRAYSCALE:灰度图(0)
  • cv2.IMREAD_UNCHANGED:包含透明通道的彩色图(-1)

经验之谈:路径中不能有中文噢,并且没有加载成功的话是不会报错的,print(img)的结果为None,后面处理才会报错,算是个小坑。

显示图片

使用 cv2.imshow() 显示图片,窗口会自适应图片的大小:

cv2.imshow('lena', img)
cv2.waitKey(0)

参数 1 是窗口的名字,参数 2 是要显示的图片。不同窗口之间用窗口名区分,所以窗口名相同就表示是同一个窗口,显示结果如下:

cv2.waitKey() 是让程序暂停的意思,参数是等待时间(毫秒 ms)。时间一到,会继续执行接下来的程序,传入 0 的话表示一直等待。等待期间也可以获取用户的按键输入:k = cv2.waitKey(0)(练习1)。

我们也可以先用 cv2.namedWindow() 创建一个窗口,之后再显示图片:

# 先定义窗口,后显示图片
cv2.namedWindow('lena2', cv2.WINDOW_NORMAL)
cv2.imshow('lena2', img)
cv2.waitKey(0)

参数1依旧是窗口的名字,参数2默认是 cv2.WINDOW_AUTOSIZE,表示窗口大小自适应图片,也可以设置为 cv2.WINDOW_NORMAL,表示窗口大小可调整。图片比较大的时候,可以考虑用后者。

保存图片

使用 cv2.imwrite() 保存图片,参数1是包含后缀名的文件名:

cv2.imwrite('lena_gray.jpg', img)

Nice,是不是很简单呐,再接再厉噢(●’◡’●)

小结

<font color='red'>cv2.imread() 读入图片、cv2.imshow() 显示图片、cv2.imwrite() 保存图片。</font>

练习

  1. 打开 lena.jpg 并显示,如果按下 ’s’,就保存图片为 ’lena_save.bmp’,否则就结束程序。
  2. Matplotlib 是 Python 中常用的一个绘图库,请学习番外篇:Matplotlib 显示图像。

引用

本节源码

Getting Started with Images

文章转载自: EX2TRON'S BLOG

Last modification:August 31st, 2019 at 09:48 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏