Python+OpenCV教程3:打开摄像头

学习打开摄像头捕获照片、播放本地视频、录制视频等。图片/视频等可到源码处下载

目标

  • 打开摄像头并捕获照片
  • 播放本地视频,录制视频
  • OpenCV 函数:cv2.VideoCapture(), cv2.VideoWriter()

教程

打开摄像头

要使用摄像头,需要使用 cv2.VideoCapture(0) 创建 VideoCapture 对象,参数 0 指的是摄像头的编号,如果你电脑上有两个摄像头的话,访问第 2 个摄像头就可以传入 1 ,依此类推。

# 打开摄像头并灰度化显示
import cv2
capture = cv2.VideoCapture(0)
while(True):
    # 获取一帧
    ret, frame = capture.read()
    # 将这帧转换为灰度图
    gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2GRAY)
    cv2.imshow('frame', gray)
    if cv2.waitKey(1) == ord('q'):
        break

capture.read() 函数返回的第 1 个参数 ret(return value缩写)是一个布尔值,表示当前这一帧是否获取正确。cv2.cvtColor() 用来转换颜色,这里将彩色图转成灰度图。

另外,通过 cap.get(propId) 可以获取摄像头的一些属性,比如捕获的分辨率,亮度和对比度等。propId 是从 0~18 的数字,代表不同的属性,完整的属性列表可以参考:VideoCaptureProperties。也可以使用 cap.set(propId,value) 来修改属性值。比如说,我们在 while 之前添加下面的代码:

# 获取捕获的分辨率
# propId可以直接写数字,也可以用OpenCV的符号表示
width, height = capture.get(3), capture.get(4)
print(width, height)
# 以原分辨率的一倍来捕获
capture.set(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH, width * 2)
capture.set(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT, height * 2)

经验之谈:某些摄像头设定分辨率等参数时会无效,因为它有固定的分辨率大小支持,一般可在摄像头的资料页中找到。

播放本地视频

跟打开摄像头一样,如果把摄像头的编号换成视频的路径就可以播放本地视频了。回想一下 cv2.waitKey() ,它的参数表示暂停时间,所以这个值越大,视频播放速度越慢,反之,播放速度越快,通常设置为 25 或 30。

# 播放本地视频
capture = cv2.VideoCapture('demo_video.mp4')
while(capture.isOpened()):
    ret, frame = capture.read()
    gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2GRAY)
    cv2.imshow('frame', gray)
    if cv2.waitKey(30) == ord('q'):
        break

录制视频

之前我们保存图片用的是 cv2.imwrite(),要保存视频,我们需要创建一个 VideoWriter 的对象,需要给它传入四个参数:

  • 输出的文件名,如’output.avi’
  • 编码方式FourCC码
  • 帧率FPS
  • 要保存的分辨率大小

FourCC 是用来指定视频编码方式的四字节码,所有的编码可参考 Video Codecs 。如 MJPG 编码可以这样写: cv2.VideoWriter_fourcc(*'MJPG') 或cv2.VideoWriter_fourcc('M','J','P','G')

capture = cv2.VideoCapture(0)
# 定义编码方式并创建VideoWriter对象
fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc(*'MJPG')
outfile = cv2.VideoWriter('output.avi', fourcc, 25., (640, 480))
while(capture.isOpened()):
    ret, frame = capture.read()
    if ret:
        outfile.write(frame)  # 写入文件
        cv2.imshow('frame', frame)
        if cv2.waitKey(1) == ord('q'):
            break
    else:
        break

小结

  1. 使用 cv2.VideoCapture() 创建视频对象,然后在循环中一帧帧显示图像。参数传入数字时,代表打开摄像头,传入本地视频路径时,表示播放本地视频。
  2. cap.get(propId) 获取视频属性,cap.set(propId,value) 设置视频属性。
  3. cv2.VideoWriter() 创建视频写入对象,用来录制/保存视频。

练习

请先阅读《番外篇:滑动条》,然后实现一个可以拖动滑块播放视频的功能。(提示:需要用到 cv2.CAP_PROP_FRAME_COUNT 和 cv2.CAP_PROP_POS_FRAMES 两个属性)。

引用

文章转载自: EX2TRON'S BLOG

Last modification:August 31st, 2019 at 10:07 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏